Nossos pés transpiram e dão morada a bactérias. Se essa umidade fica enclausurada por muito tempo, aà vem o cheiro ruim. O famoso chulé, termo popular usado para descrever o mau cheiro dos pés, tem o nome técnico de bromidrose plantar.
O chulé ou bromidose surge devido à ação de bactérias sobre o suor em determinadas partes do corpo.
O nosso suor é produzido pelas glândulas sudorÃparas, sendo naturalmente um lÃquido sem odor. O suor produzido por essas glândulas é composto por 99% de água e 1% de sais minerais, como cloreto de sódio (sal) e ureia. A principal função é controlar a temperatura do nosso corpo, por isso, transpiramos toda vez que está muito quente ou quando fazemos exercÃcios. O suor serve para esfriar o nosso corpo, ajudando-o a se manter entre 36ºC e 37ºC.
Ao contrário do a maioria das pessoas acreditam, o suor não é uma fonte de eliminação de toxinas. Essas glândulas estão presentes em algumas partes do corpo, como nas axilas, virilhas e possuem ação termorreguladora.
Porém, devido à ação de bactérias naturalmente presentes na pele, as regiões onde há mais transpiração podem passar a ter um odor incômodo.
1. Suor natural Transpirar é normal e essencial para equilibrar a temperatura dos pés. É por isso que existem glândulas ali responsáveis por produzir suor. Composto de 99% de água e 1% de sais minerais, esse lÃquido, por si só, não tem cheiro.
2. Bactérias naturais dos pés Os pés abrigam bactérias, que se alimentam de restos de pele morta – mais especificamente do tecido mais superficial, e que se renova constantemente.
3. Suor + pele morta + bactérias O suor e a renovação da pele são alimentos para bactérias. Só que, depois de comer, elas soltam gases como o ácido isovalérico e metanotiol, os responsáveis pelo mau cheiro. Como a meia e o calçado não deixam os pés ventilarem, o odor se intensifica. Quanto mais suor e mais tempo com os pés dentro de sapatos fechados, mais as bactérias se reproduzem e o odor piora.
Fatores que favorecem o aparecimento do chulé:
• Passar o dia com os pés cobertos por meias e calçados; • A má higiene dos pés; • Repetir meias e/ou sapatos por vários dias seguidos; • Alguns alimentos como alho, cebola, álcool e pimenta; • Alguns medicamentos como por exemplo a penicilina também podem contribuir para o chulé; • Algumas doenças de pele ou unha também costumam apresentar mais chulé que as demais pessoas.
6 passos para acabar com o chulé
Dê um tempo nos calçados; Não use o mesmo calçado por dias seguidos e nem pense duas vezes para levar a meia usada à lavanderia.
Banho de ar; Para que os sapatos não se tornem um reduto de chulé deixe-os, depois do uso, em um local bem ventilado.
Secar é preciso; Bactérias amam áreas úmidas. Para controlá-las, seque bem os pés após o banho e antes de calçar-se.
Higiene é tudo; É a principal regra: pés bem lavados e com unhas devidamente limpas e cortadas evitam qualquer fedor.
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Ir ao podólogo regularmente; A limpeza profunda da pele e unhas dos pés com frequência ajudam a minar as fontes de proliferação de bactérias e doenças de pele que causam o mau odor.
Materiais que favorecem o mau cheiro:
Sapatos de plástico Eles elevam a produção de suor e não deixam os pés ventilarem. Melhor não abusar.
Meias sintéticas Elas não absorvem nada do suor. Dê preferência aos modelos de algodão e troque o par todo dia.
Calçados abafados Se o suor ficar retido, já viu… lá vem odor. A recomendação, é fazer um rodÃzio de sapatilhas e sapatos de couro.
Se o chulé não melhorar com essas dicas, ou se houver sinais de doenças de pele, como pé de atleta (frieira), o melhor é procurar ajuda de um dermatologista. Pacientes com hiperidrose também devem receber tratamento médico para poder tratar seu chulé.